Все кулачковые насосы в стандартной комплектации имеют пищевое исполнение. Для подбора подходящей модели необходимы данные о производительности и давлении на выходе насоса.
На практике все насосы модельного ряда можно применять для перекачивания глазури при условии правильно подобранных материалов и уплотнения, а также с учётом необходимости рубашки вокруг корпуса. В том числе выбор модели кулачкового насоса зависит от заложенного в проект бюджета.
Если санитарные требования на производстве высокие, например, указан коэффициент полировки стали внутреннего корпуса насоса, то рекомендуем насос серии “ВВ”. Если же нет жёстких требований, то возможен бюджетный вариант серии “BE”, выполненный в моноблочном исполнении. Все смачиваемые детали выполнены из нержавеющей стали 316L.
Однако следует обратить внимание на то, что кулачковые насосы серии “ВЕ” не могут обеспечить давление более 5 бар. То есть, если необходимо осуществлять перекачивание глазури на большое расстояние, особенно если на трубопроводе будут перепады по высоте, то данный насос не подойдет. В таком случае потребуется рассчитать потери в нагнетательном трубопроводе.
Нередко для пищевых производств кулачковые насосы являются лучшим вариантом. Это может быть, например, перекачивание густых молочных продуктов, джемов, варенья или горячей карамели. При этом важно учитывать, что шоколадная глазурь агрессивно воздействует на рабочие части кулачкового насоса. Роторы подвержены механическому воздействию мелкодиспенсерных частичек — какао-бобов. Таким образом, износ оборудования всё же будет присутствовать.
На задачу по перекачиванию глазури, как самый оптимальный и бюджетный вариант, можно поставить специальную версию шестерёнчатых насосов с внутренним зацеплением. Данные насосы могут быть в исполнении из чугуна и нержавеющей стали. В стандарте они оснащены рубашкой обогрева и специальными антиабразивными втулками, которые имеют устойчивость при воздействии механической агрессивности глазури. Бюджетная стоимость шестерёнчатого насоса для перекачивания глазури или шоколада не влияет на результат и качество работы.
В рабочей камере насоса за счет привода вращается ротор (большая шестерня) и приводит в действие внутреннюю шестерёнку (малая шестерня). При вращении этих рабочих элементов создается разряжение на всасывающем…
Кулачковые (коловратные) насосы серии B-ВВ-ВА разработаны таким образом, что удовлетворяют большинству применений в пищевом, косметическом и фармацевтическом секторе, в соответствии с гигиеническими и…
Роторные кулачковые насосы серии «BE» от производителя ОМАК выполнены в моноблочном исполнении. Все смачиваемые детали из нержавеющей стали 316L – коррозионностойкие. Простая конструкция позволяет обеспечивать…